Месяца
Внимание! В каждом месяце ровно 30 дней.

Весна

Zef'kas
Начало весны. Это время, когда снег тает, а из под него появляются первые ростки. Мир оживает после долгого сна. В это время все еще часто идет снег, но уже чувствуется потепление. Считается, что зеленый цвет в этом месяце принесет удачу.


Vilirium
Поскольку после заключения договора появились времена года, Вилириуму посвящена весна. Второй месяц весны – его месяц. Этот месяц богат праздниками, посвященными покровителю животного мира. Именно в это время у многих существ начинается время спаривания.
Весь зеленый мир благоухает. Птицы поют, распускаются цветы, а на деревьях созревают фрукты.


Yilluen
Считается, что именно в этом месяце Вилириум посадил Иллуэн – чудотворное древо. Потому в первой неделе месяца многие совершают паломничество к нему.
Температуры во время иллуэн колеблются между +14 и +21 градусами тепла. Дожди в это время идут все реже, не позволяя, однако наступить засухе.

Лето

Loc’shen
Поскольку лето связано с младшей богиней – Йишень, первый месяц посвящен ее рождению. Лок‘шень – это месяц, когда богиня жизни родилась из цветка лотоса. В это время весь мир так и кишит жизнью. Температуры поднимаются до +25 градусов тепла. Девушки считают, что лотос принесет им удачу в любовных делах, потому или носят этот прекрасный цветок при себе или украшают одежду узорами в виде этого цветка.


Yiishen
Самое жаркое время года. Местами температуры доходят до +40 градусов. В этот месяц государства не принимают важных решений, а во время войн, объявляется перемирие на срок йишень. Любое убийство в этот месяц карается, как религиозное преступление, а кара идет от Орнификара, который больше не хочет, чтобы любимая сестра снова плакала.


Zu-Enlys
Конец жары и время, когда Йишень уступает права своей сестре – Мире. В зу-энлис собирают первый урожай, и заготавливаю на зиму продукты. Это торговый месяц, потому торговые суда и караваны почти каждую неделю проходят по своим путям. В это же время стоит опасаться разбойников и пиратов, которые только и ждут, чем бы поживиться.
Температуры в зу-энлис падают до +23 градусов.

Осень

Mus-Ezwe
Мус-Езве – месяц желтого листа. В этот месяцы собирают урожай с полей и плантаций. Одна треть урожая идет в храм Миры, а остальное остается при жителях или торговцах. Средняя температура в мус-езве - +17 градусов.


Mira
Второй месяц осени – месяц богини Миры, которая следит за тем, чтобы ее брат и сестра соблюдали правила договора. В миру знать любит устраивать балы-маскарады и свидания в слепую. Они считают, что тем самым заработают благосклонность слепой богини. В первых днях этого месяца на одну чашу Весов Миры выливают кровь преступника, а на вторую кровь новорожденного скота. Обычно ягненка. Считается, что тем самым Весы сохраняют свое свойство. В Бем‘лок вместо крови на эти весы просто кладут голову преступника и приносят в жертву молодое животное. Средняя температура - +10 градусов.


Kas‘ihe
Запасы уже сделаны, и Мира удовлетворена. Начинаются холода. Хоть Мира и не передает своих прав брату преждевременно, но холод уже ощущается. Средняя температура кас‘ихэ колеблется между +5 и +7 градусами тепла. Частые дожди, а периодически и снег заставляют многих прятаться в теплых тавернах. Торговля с этого времени приостанавливается до весны. Только самые смелые моряки отправляются в другие государства. То же самое творится и с караванами. Не всегда безопасно разводить костер на время привала.

Зима

Ih’oreni
«Тогда он создал смерть. Существа стали умирать, а в природе наступила зима». Так началась первая зима на Вартаисе. Их‘орени – холодная смерть – месяц, который напоминает всем об этом горестном времени. Температуры резко падают до -5 градусов. В это время священнослужители замаливают отверженного своей сестрой и изгнанного матерью бога, чтобы тот сжалился над миром сиим. Во время их‘орени часто устраивают балы, а в тавернах танцуют все, кто может. То есть все греются, как могут. Греются перед самым холодным месяцем.


Ornifikar
Те, кто пережил первый месяц зимы, еще рано радуются. Орнифиакр – это месяц бога смерти. Он продолжает собирать свою дань. Разве что Шаи-На радуются температурам ниже -15 градусов. Почти никто не выходит на улицу. А их ремесла процветают. В это время лучшими посыльными между городами становятся именно дети бога смерти.


Enlys-Nomi
Радостный момент. Настолько, что температуры -3 градуса и выше называют «теплым воздухом». Последние молитвы и жертвоприношения воздаются Орнификару. Мир оживает, восстанавливаясь после долгой зимы. В конце зимы самые лучшие охотники собираются вместе, чтобы отправиться на первую охоту, успех в которой почти гарантирован. Убитое животное делится между охотниками и идет в запасы их семьям, а так же правителям собственного города.